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quinta-feira, 7 de agosto de 2014

REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS: ATITUDE SUSTENTÁVEL


Estudos mostram que 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada em razão da falha no cultivo, na colheita, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No Brasil, toneladas de alimentos que poderiam ser aproveitadas por famílias carentes são jogadas fora todos os dias. Isso dá ao Brasil o título de “país do desperdício”.
A falta de conhecimento da população sobre as propriedades nutricionais dos alimentos é um dos fatores que levam ao desperdício. Além da conscientização sobre o desperdício dos alimentos, a população também precisa conhecer os alimentos que farão bem ou mal para a saúde.
A educação nutricional começa em casa, mas na escola o professor pode trabalhar com os alunos maneiras de se reaproveitar alimentos. Partes de alimentos e sobras podem ser reaproveitadas, tornando-se receitas novas e deliciosas, receitas estas bem experimentadas por turmas do Colégio Santa Úrsula – Maceió.
Há muitas maneiras de se reaproveitar e evitar o desperdício dos alimentos, basta conhecer o valor deles. Abaixo seguem algumas dicas de como podemos reaproveitar sobras de alimentos:
  •       O arroz que sobrou de uma refeição pode virar bolinhos, arroz de forno, risotos;
  •       O feijão que sobrou também pode virar tutu, feijão tropeiro, bolinhos, virado;
  •      Com a carne assada e a carne moída que sobraram é possível fazer croquetes, recheios de tortas, omeletes e pastéis, molhos;
  •       Pode-se aproveitar o leite que talhou fazendo um delicioso doce de leite.
  •      Outra forma de evitar o desperdício é utilizar as cascas, talos e folhas dos vegetais em receitas.
     Assim, o que você come não determina só sua saúde. A decisão de priorizar a agricultura local ou saber extrair tudo o que um ingrediente tem a nos oferecer poder ser o primeiro passo para tornar o mundo muito mais sustentável. Foi o que mostraram todas as turmas dos 8ºs anos, sob a orientação da profa. Marta Aragão.
   
   A imagem abaixo é referente à apresentação da receita "Casca de batata, sendo frita". Segundo Rafael Natário e Lucas Henrique (8º F), este alimento, além de eco sustentável, tem grande quantidade de vitamina - mais até que a de uma laranja -, mais fibras e potássio do que a batata inteira, que ajudam no metabolismo. Clique no link fornecido, para conferir uma das maravilhosas apresentações e sugestões de receitas do gênero.



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