Estudos
mostram que 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada em razão da
falha no cultivo, na colheita, no transporte, no armazenamento e na
comercialização. No Brasil, toneladas de alimentos que poderiam ser
aproveitadas por famílias carentes são jogadas fora todos os dias. Isso dá ao
Brasil o título de “país do desperdício”.
A
falta de conhecimento da população sobre as propriedades nutricionais dos
alimentos é um dos fatores que levam ao desperdício. Além da conscientização
sobre o desperdício dos alimentos, a população também precisa conhecer os
alimentos que farão bem ou mal para a saúde.
A
educação nutricional começa em casa, mas na escola o professor pode trabalhar
com os alunos maneiras de se reaproveitar alimentos. Partes de alimentos e
sobras podem ser reaproveitadas, tornando-se receitas novas e deliciosas,
receitas estas bem experimentadas por turmas do Colégio Santa Úrsula – Maceió.
Há
muitas maneiras de se reaproveitar e evitar o desperdício dos alimentos, basta
conhecer o valor deles. Abaixo seguem algumas dicas de como podemos
reaproveitar sobras de alimentos:
- O arroz que sobrou de uma refeição pode virar bolinhos, arroz de forno, risotos;
- O feijão que sobrou também pode virar tutu, feijão tropeiro, bolinhos, virado;
- Com a carne assada e a carne moída que sobraram é possível fazer croquetes, recheios de tortas, omeletes e pastéis, molhos;
- Pode-se aproveitar o leite que talhou fazendo um delicioso doce de leite.
- Outra forma de evitar o desperdício é utilizar as cascas, talos e folhas dos vegetais em receitas.
Assim,
o que você come não determina só sua saúde. A decisão de priorizar a
agricultura local ou saber extrair tudo o que um ingrediente tem a nos oferecer
poder ser o primeiro passo para tornar o mundo muito mais sustentável. Foi o
que mostraram todas as turmas dos 8ºs anos, sob a orientação da profa. Marta
Aragão.
A
imagem abaixo é referente à apresentação da receita "Casca de batata,
sendo frita". Segundo Rafael Natário e Lucas Henrique (8º F), este
alimento, além de eco sustentável, tem grande quantidade de vitamina - mais até
que a de uma laranja -, mais fibras e potássio do que a batata inteira, que
ajudam no metabolismo. Clique no link fornecido, para conferir uma das
maravilhosas apresentações e sugestões de receitas do gênero.
MAIS INFORMAÇÕES:
Nenhum comentário:
Postar um comentário